Wir, die Schüler Union Deutschlands, Leipziger Platz 11, 10117 Berlin, informieren Euch nach Artikel 13 der EU Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) gerne und ausführlich über die Verarbeitung Eurer personenbezogenen Daten (nachfolgend nur noch „Daten“ genannt).

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung sowie Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist die

Schüler Union Deutschlands
als Arbeitskreis der Jungen Union Deutschlands
Leipziger Platz 11
10117 Berlin
su@schueler-union

Unser Datenschutzbeauftragte steht Euch unter datenschutz@schueler-union.de oder unter

Union-Betriebs GmbH
Die Datenschutzbeauftragte des Schüler Union-Bundesverbandes
Frau Isabel Schneider
Postfach 1190
53348 Rheinbach.

Zwecke der Verarbeitung und Kategorien personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten gemäß Art 4 DS-GVO und besondere personenbezogene Daten (z. B. politische Meinungen) gemäß Artikel 9 Abs. 1 DS-GVO im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu):

Wir verarbeiten besondere personenbezogene Daten nach Art. 9 Abs. 2 d) DS-GVO auf der Grundlage geeigneter Garantien im Rahmen unserer rechtmäßigen Tätigkeiten sowie nach Art. 9 Abs. 2 a) bzw. Art. 6 DS GVO auf der Basis der von Euch erteilten Einwilligung.

Soweit Ihr uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. Weitergabe von Daten an unsere Vereinigungen, Bearbeitung von Anfragen, Einladung zu Informationsveranstaltungen) erteilt habt, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Eurer Einwilligung gegeben.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachtet, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon ausdrücklich nicht betroffen.

Empfänger der personenbezogenen Daten

Innerhalb der Schüler Union Deutschlands (SUD), der Jungen Union Deutschlands (JU) und der Christlich Demokratischen Union Deutschlands (CDU) und ihrer jeweiligen Untergliederungen und Kreisgeschäftsstellen, erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Eure Daten, die diese zur Beantwortung Eurer Anfrage und/oder Erfüllung der mitgliedschaftlichen und gesetzlichen Pflichten benötigen. Auch von uns beauftragte Auftragsverarbeiter können zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn sie die Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung/des Bundesdatenschutzgesetzes garantieren.

Übersicht der Auftragsverarbeiter

Nr. Name Zweck AVV-Vertrag
1 NewDefinition GmbH Website u. interner Bereich ja
2 Union-Betriebs GmbH Lettershops, Datenspeicherung ZMDREP, Datenschutz u., CDU-BG ja
3 CDU-Bundesgeschäftsstelle inkl. Untergliederungen Mitgliederverwaltung
4 JU-Bundesgeschäftsstelle inkl. Untergliederungen Mitgliederverwaltung

Datenübermittlung in ein Drittland

Eine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR (sogenannte Drittstaaten) findet nicht statt.

Dauer der Verarbeitung

Wir verarbeiten Eure Daten nur so lange, wie es zur Erfüllung der oben genannten Zwecke oder geltender Rechtsvorschriften erforderlich ist.

Geschäftliche Unterlagen, Beitragszahlungen oder Spendenzahlungen werden entsprechend der gesetzlichen Vorgaben aufbewahrt.

Solltet Ihr die Löschung Eurer Daten wünschen, werden wir Eure Daten unverzüglich löschen, soweit der Löschung nicht rechtliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Automatisierte Entscheidungsfindung oder Profiling

Wir führen keine automatisierte Entscheidungsfindung oder Profiling durch.

Ihre Rechte als betroffene Person

Nach der DS-GVO habt Ihr das Recht auf:

  • Auskunft über die Verarbeitung Eurer Daten
  • Berichtigung oder Löschung Eurer Daten
  • Einschränkung der Verarbeitung (nur noch Speicherung möglich)
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Datenübertragbarkeit
  • Widerruf Ihrer gegebenen Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft

Beschwerde bei der Datenschutz

Eure zuständige Aufsichtsbehörde ist die Eures Wohnorts. Eine Liste der Aufsichtsbehörden finden Sie hier: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/AnschriftenLinks/anschriftenlinks-node.html

Wir hoffen, Euch mit diesen Informationen bei der Wahrnehmung Euch Rechte weiter geholfen zu haben. Falls Ihr nähere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen wünschen, lest Euch bitte unsere Datenschutzerklärung oder fragt bei unserer Datenschutzbeauftragten (datenschutz@schueler-union.de) nach.